Дорожная безопасность


Паспорт дорожной безопасности МАОУ "Калиновская СОШ"

Занятия по дорожной безопасности

В школе систематически проводятся занятия с детьми по дорожной безопасности.Это не только теоретические уроки, но и практические  занятия. "Как переходить через дорогу", "Правила поведения в школьном автобусе" и .д.
    

Следственные управления на транспорте ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
· Памятка для детей и взрослых
· Видеоролики следственных управлений на транспорте о правилах поведения на железной дороге
Приказ о мерах безопасности при организации перевозки школьников


ВНИМАНИЕ!!!

 Следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации призывает граждан быть внимательными на объектах железнодорожного транспорта, не подвергать опасности свою жизнь!  

Помните о том, что железнодорожный транспорт – это зона повышенной опасности, где необходимо выполнять правила личной безопасности: переходить железнодорожные пути в установленных местах, на разрешающий сигнал светофора, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или маневрового локомотива.

Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте    повышенной опасности – одни из главных причин травмирования детей.


Паспорт дорожной безопасности
.






Вниманию юных участников дорожного движения!
Восемь основных правил безопасного поведения на дороге для пешеходов:

1. Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Водитель не может остановить машину сразу.

2. Выходите на проезжую часть, только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта и слева, и справа.

3. Очень опасен выход из-за стоящих у тротуара автомашин – они закрывают Вам обзор дороги. Сначала нужно выглянуть на дорогу и оценить обстановку на ней и только убедившись в безопасности переходите ее.

4. При выходе из автобуса или троллейбуса не выбегайте из-за него на дорогу. Подождите, пока он отъедет и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.

5. При выходе из трамвая пройдите на тротуар, дойдите до ближайшего пешеходного перехода и перейдите проезжую часть.

6. Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода – в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.

7. Нельзя выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.

8. Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью. Лучше это делать во дворе или на детской площадке.

Пять основных правил для велосипедистов: 

1. Нельзя выезжать на проезжую часть на велосипедах детям до 14 лет.

2. Детям старше 14 лет и знающим Правила дорожного движения можно ездить на велосипеде на расстоянии не более 1 метра от тротуара.

3. Нельзя перевозить пассажиров на раме или на багажнике.

4. Нельзя делать разворот и левый поворот на дороге с двусторонним движением и трамвайным полотном на середине проезжей части.

5. Обязательно надевать защитный шлем, защитные накладки на колени и локти! 

  Светоотражающие элементы на одежде

В зимнее время года, когда утренние и вечерние часы сумеречны, путь юных пешеходов от дома до школы или детского сада и обратно может проходить вне светового дня. Однако ребёнок всегда должен быть заметен на дороге. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности своего ребенка. Не последнюю роль в этом играет одежда, а точнее ее цвет и светоотражающие элементы. 

Для пешехода очень важно быть заметным. По данным статистики большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей.
Важно помнить, что при движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражающим элементом с расстояния 130 - 140 метров, тогда как без него – лишь с 25 – 40 метров. Одним из самых эффективных способов снизить риск дорожно-транспортных происшествий является использование светоотражающих элементов на одежде или сумке ребенка. Такой элемент (фликер) изготавливается из специального материала, который обладает способностью отражать свет фар. Светоотражатели могут иметь любую форму и окрашиваться в любые цвета, поэтому их легко можно превратить из сигнального приспособления в модную деталь одежды ребенка. 

Светоотражатели всех типов (подвески, значки, ремни и нашивки, наклейки, светоотражающие браслеты и брелки) легко закрепляются на рукавах или лацканах одежды или на портфеле.Светоотражатели  в форме наклеек удобно использовать благодаря клейкой основе, которая надежно удерживает сигнальный элемент на любой поверхности. 

Полезный сайт по изучению правил безопасного дорожного движения

http://scshurma.narod.ru/school/sait/sait_pdd/index.htm

Стенд по ПДД МАОУ "Калиновская СОШ"


Маршруты учащихся "Дом-школа-дом"